MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA, FE UNA GELAR SEMINAR NASIONAL

KISARAN-Dalam rangka meningkatkan kreativitas mahasiswa, Fakultas Ekonomi Universitas Asahan (FE UNA) menggelar Seminar Nasional dengan mengangkat tema “Pengembangan Potensi Ekonomi Lokal Melalui Program Kreativitas Mahasiswa dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)” di Aula Fakultas Ekonomi pada Selasa kemarin (18/2/2022).

Adapun Narasumber dalam kegiatan ini yakni Muhammad Umar Maya Putra, SE, M.Si (Dosen Al-Azhar Medan) dan mahasiswa PMM-DN.

Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, kegiatan ini diikuti sebanyak 241 mahasiswa. Turut hadir dalam acara tersebut Ketua Pengurus Yayasan UNA Drs. Mapilindo, M.Pd, Rektor UNA Prof. Dr. Tri Harsono, M.Si yang diwakili Wakil Rektor II Bidang Administrasi dan Keuangan Abdul Rahman, M.Pd, M.Si, Dekan FE UNA Hadi Suriono, SE, MM, Wakil Dekan I Bidang Akademik FE UNA Tengku Syarifah, SE, M.Si, Wakil Dekan II Bidang Administrasi dan Keuangan FE UNA Anshari Putra, SE, MM, Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Rosnaida, SE, MM, Ketua dan Sekretaris Prodi Manajemen FE UNA,  Ketua dan Sekretaris Prodi Pembangunan FE UNA serta dosen dan para peserta.

Dekan FE UNA Hadi Suriono, SE, MM dalam sambutannya, mengucapkan terima kasih atas terselenggaranya seminar nasional ini dari mulai unsur panitia yang sudah bekerja keras yang dibawah koordinator Wakil Dekan III bekerjasama dengan Wakil Dekan I dan Wakil Dekan II untuk mensukseskan kegiatan ini.

“Bagi adik-adik peserta, ini adalah moment yang positif untuk menimba ilmu, mendengarkan paparan dari orang-orang yang mempunyai jam terbang dan pengalaman yang tinggi serta nanti bisa dijadikan pedoman, dasar pemikiran untuk melakukan hal yang positif dalam menunjang studi FE UNA” ujarnya.

Dan beliau menambahkan, jangan hanya mengejar prestasi akademik dan kejar juga prestasi non akademik karena ini saling berkaitan.

Ia juga berharap dengan terlaksananya seminar ini mahasiswa dapat menggali ide-de kreaktif, inovasi dan berkarya dalam mengembangkan potensi ekonomi yang bermanfaat bagi masyarakat.

Sementara itu, Ketua Pengurus Yayasan UNA Drs. Mapilindo, M.Pd memberikan apresiasi yang sangat luar biasa kepada FE UNA dan tentu saja mulai dari pimpinan hingga panitia penyelenggara yang telah berinisiasi dalam penyelenggaraan kegiatan hari ini.

Bagi saya bukan kesempurnaan yang dilihat, tapi yang paling utama adalah kegiatan/keinginan untuk menyelenggarakan kegiatan ini. Tentu saja selama kegiatan ini berlangsung banyak hal pelajaran yang bisa diambil untuk menjadi evaluasi, pedoman untuk kegiatan-kegiatan tersebut.

Beliau sekaligus membuka acara tersebut dan juga berharap dengan kegiatan seperti ini akan terus diadakan UNA khususnya di FE UNA ini, sehingga hasil akhirnya mendapatkan luaran, ide kreatif dan motivasi dalam mengembangkan kreativitas mahasiswa.

Tujuan dari kegitan ini yaitu mendorong kreativitas mahasiswa dalam pengembangan gagasan, ide kreatif dan kemampuan untuk berkarya dalam bidang kewirausahaan serta potensi yang dimilikinya.

Muhammad Umar Maya Putra, SE, M.Si memaparkan bagaimana membuka peluang usaha secara online, memberikan tips serta trik dan juga bagaimana cara pengelolaan dengan baik serta pentingnya dunia digital seperti tiktok, facebook, instagram dan twitter, yang mana bertemu saat sekarang ini kita tidak harus bertatap muka, diruang virtual pun kita bisa bertemu untuk bekerjasama, karena saat sekarang ini kita berkolaborasi bukan bekerja sendiri – sendiri.

“Mengharuskan kita bagaimana beradaptasi dengan era digital saat ini salah satu caranya ada berkarya di media sosial”, ujarnya.

Para peserta mengikuti dengan antusias seluruh materi yang disampaikan dalam seminar ini, terlihat dari banyaknya tanggapan dan pertanyaan-pertanyaan yang diajukan kepada narasumber. (Humas UNA).