DOSEN PERTANIAN UNA RAIH GELAR DOKTOR DI IPB

KISARAN – Dosen Fakultas Pertanian Universitas Asahan (Faperta UNA) Dafit Ariyanto meraih gelar doktor pada prodi Ilmu Kelautan di Institut Pertanian Bogor (IPB). Keberhasilan gelar doktor setelah dirinya mempertahankan disertasinya dalam promosi doktor, 25 Juli 2019.

Disertasi Dr. Dafit Ariyanto, S.Kel, M.Si berjudul “Produktivitas Mangrove dan Asosiasinya Dengan Gastropoda Di Kawasan Pesisir Banggi Rembang Jawa Tengah”.

Didepan promotornya diketuai oleh  Prof. Dr. Ir. Dietriech G Bengen, DEA dengan beranggotakan promotor yaitu Dr Ir Tri Pratono MSc, Prof Dr Ir Yusli Wardiatno MSc. Penguji luar komisi yaitu Prof. Dr. Ir. Etty Riani, MS yang berasal dari IPB University, Bogor dan Prof.  Dr. Delianis Pringgenies MSc berasal dari Universitas Diponegoro, Semarang. Dafit berhasil mempertahankan disertasinya dan dinyatakan lulus dan berhak menyandang gelar doktor.

Dafit Ariyanto mengatakan, bersyukur karena telah mencapai pendidikan formal tertinggi di salah satu perguruan tinggi terbaik dan prodi pascasarjana tertua di Indonesia.

“Terima kasih kepada Rektor dan Dekan Pertanian Universitas Asahan yang telah memberi Izin dan tugas belajar terhadap saya, Yayasan UNA yang telah membantu penyelesaian studi program doktor, terima kasih juga untuk rekan-rekan dosen UNA, dan keluarga besar saya yang selalu mendukung”, ujar Dafit, Senin (14/10).

Selama menempuh pendidikan program doktor, Dafit Ariyanto telah menghasilkan beberapa artikel dalam jurnal ilmiah bertaraf Nasional dan Internasional bereputasi yaitu :

1. The association of Cassidula nucleus (Gmelin 1791) and Cassidula angulifera (Petit 1841) with mangrove in Banggi Coast, Central Java, Indonesia. Jurnal AACL Bioflux Tahun 2018 Volume 11 Issue 2, dengan terindek SCOPUS Q3
  2. The relationship between content of particular metabolites of fallen mangrove leaves and the rate at which the leaves decompose over time. Jurnal Biodiversitas Tahun 2018 Volume 19 Issue 3 dengan terindek SCOPUS Q3
  3. Productivity and CNP availability in Rhizophora apiculata Blume and Avicennia marina (Forssk.) Vierh. at Banggi Coast, Central Java – Indonesia. Advances in Environmental Sciences, tahun 2018 Volume 19 Issue 3 terindex SCOPUS Q4.
  4. Length-Weight relationships and condition factors of Telescopium telescopium (Gastropoda: Potamididae) in banggi coast of central Java, Java Island, Indonesia. Tahun 2018 Vol 6 No 2 Terindek Copernicus.
  5. Distribution of Batillaria Zonalis (Mollusca : Gastropoda) on Avicennia marina (Forsk.)Vierh in The Coast of Banggi, Rembang, Central Java. Jurnal Omni-Akuatika, tahun 2018 Volume 14 Issue 3 terindex sinta 2.
  6. The Physicochemical Factors and Litter Dynamics (Rhizophora mucronata and Rhizophora stylosa Griff) of Replanted Mangroves, Rembang, Central Java, Indonesia. The Environment and Natural Resources Journal, Tahun 2019 Volume 17 Issue 4 terindex SCOPUS Q3.
  7. Food Preference on Telescopium telescopium (Mollusca : Gastropoda) Based On Food Sources In Mangrove Ecosystem. Tahun 2019 Vol 19 No 1 terindex SCOPUS.
  8. Physicochemical factors and the dynamics of sonneratia alba litter in replanted mangrove, rembang, indonesia Status Accepted 2019 di Ecology, Environment and Conservation Journal terindek Scopus Q4.

Rektor Universitas Asahan (UNA) Prof. Dr. Ibnu Hajar, M.Si mengucapkan selamat atas gelar doktor yang diraih, diharapkan ilmu yang diperoleh dapat membantu dan meningkatkan kualitas UNA. Karena menurutnya kualitas tenaga pendidik sangatlah berpengaruh dalam meningkatkan kualitas perguruan tinggi.

“Alhamdulillah di UNA saat ini uda ada 10 dosen yang bergelar doktor, dan dosen-dosen yang belum bergelar doktor kita dorong dan dukung agar melanjutkan studinya lebih tinggi”, ujar Rektor UNA. (HUMAS UNA)