MEMPERKUAT TEAM BUILDING DOSEN-PEGAWAI LEWAT OUTBOUND UNA FAMILY

KISARAN–Universitas Asahan (UNA) menyelenggarakan kegiatan Outbond UNA Family yang diikuti oleh seluruh Pengurus Yayasan, Civitas Akademika, Dosen dan pegawai berjumlah 175 orang. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 7-9 Februari 2020 di Grand Orri Hotel Brastagi, Selasa (11/2).

Kegiatan ini bertujuan untuk membangun karakter, membangkitkan semangat kerjasama dan kebersamaan pegawai. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga menjadi ajang refreshing setelah sekian lama berkutat pada pekerjaan kantor sehari-hari.

Rektor UNA Prof. Dr. Ibnu Hajar, M.Si dalam sambutannya mengatakan, outbond yang dilakukan bertujuan menumbuhkan iklim kerja yang produktif di lingkungan kampus. Kegiatan ini juga mempererat hubungan antara dosen, pegawai, dan seluruh elemen dalam institusi.

Outbound UNA Family memiliki thema Care, Cooprate, Spirit para peserta outbond diajak untuk berpikir kreatif dan inovatif. “Thema tersebut sebagai kebiasaan atau rutinitas para peserta,” ujar Rektor UNA.

Sementara itu, kegiatan tersebut merupakan aktivitas di luar ruangan dengan suguhan panorama alam diharapkan juga mampu menyegarkan pikiran para dosen dan pegawai.

“Ya ini sebagai salah satu cara untuk terlepas dari penatnya rutinitas,” katanya. Dia menambahkan, outbond itu juga menjadi wadah untuk menjalin keakraban antara pemimpin, dosen, dan seluruh pegawai.

Kegiatan yang dilakukan pun diharapkan bisa melatih kekompakan, strategi, hingga keakraban antar pemimpin, dosen, pegawai.

“Semoga ke depannya seluruh pegawai dan dosen bisa lebih bersemangat dan semakin produktif,” ungkapnya.

Ketua Yayasan UNA Drs. Mapilindo, M.Pd mengatakan kepada seluruh peserta Outbound, bahwa UNA dapat berkembang dan menjadi lebih baik berkat kerjasama seluruh prodi, biro, dosen, pegawai dan juga pimpinan yang ada di UNA. Dalam sebuah perguruan tinggi, team building sangat diperlukan karena merupakan suatu proses dimana membantu sebuah tim dalam membentuk kesinergian dalam mencapai sebuah tujuan.

“Dengan kegiatan ini semoga makin menambah kerjasama kita, saling mengenal lebih baik lagi sesama dosen dan pegawai,” ucap Ketua Yayasan.

Mapilindo menambahkan, sangat penting peranan outbound untuk memperkuat team building dan memahami serta menerapkan  pola komunikasi yang baik sesama pegawai demi memberikan pelayanan prima  kepada customer.

Ketua Pembina Yayasan UNA Ir. Syarifullah Harahap, M.Si berharap kegiatan ini bisa menumbuhkan rasa kecintaannya yang besar terhadap UNA dan dapat menghilangkan segala batasan baik dosen ataupun pegawai, sehingga dapat saling bekerjasama dalam kesatuan visi dan misi.

Selain itu, dalam acara ini, para peserta diberikan motivasi agar dapat menumbuhkan kembali semangat dan persatuan seluruh elemen institusi.

Kegiatan ini pun memperlihatkan betapa baiknya hubungan antara dosen, pegawai, dan institusi UNA. Seluruh peserta tampak antusias dan tertawa lepas. Kegiatan outbound menjadi sebuah langkah awal untuk UNA dalam menjalani tahun 2020 dengan penuh semangat dan inovasi.

Didukung keindahan alam yang identik dengan pepohonan, peserta acara diajak untuk berpartisipasi dalam berbagai permainan beregu yang memacu semangat untuk  meningkatkan kerjasama team.

Juga diadakan permainan mengasah daya ingat dan menumbuhkan nilai –nilai positif yang dapat meningkatkan kepedulian antar rekan kerja.

Sebelum kegiatan dimulai, para peserta mendapatkan pengarahan oleh tim trainer outbound. Peserta outbond dibagi menjadi 8 kelompok dengan komposisi tidak memandang jabatan, hal ini bertujuan untuk membangun keakraban antara pimpinan dan pegawai. Ada bermacam-macam game yang disajikan dalam outbond ini, seperti cros the sea, lingkaran langit, transfer sarung, dragon ball, lingkaran kecil lingkaran besar. Para peserta sangat antusias menikmati game yang diberikan oleh trainer, sesekali tawa canda mewarnai jalannya permainan pagi itu.

Seluruh pegawai sangat antusias melakukan kegiatan ini, mereka berharap outbond dapat dilakukan rutin setiap tahunnya.

Diakhri acara Ketua Panitia Ir. Ansoruddin Harahap, MP yang juga Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni menyampaikan sambutannya saat istirahat.

“Kegiatan outbound ini baru pertama kali dilaksanakan oleh UNA, setelah sekian lama pegawai berkutat dengan kesibukan kegiatan-kegiatan kantor yang membuat jenuh, outbound ini ternyata bisa menghadirkan kehangatan dalam kebersamaan, saya berharap setelah outbond ini kinerja kita semakin meningkat, kebersamaan kita semakin hangat, kekeluargaan kita semakin erat terjalin”, tandasnya.  (HUMAS UNA).