UNIVERSITAS ASAHAN MEMPRODUKSI BIBIT KENTANG UNGGUL

UNIVERSITAS ASAHAN MEMPRODUKSI BIBIT KENTANG UNGGUL

DI KABUPATEN KARO

 

Produktivitas petani kentang Indonesia saat ini masih rendah. Hal ini disebabkan terbatasnya varietas unggul bibit kentang yang sampai di tangan petani kentang, terutama di Provinsi Sumatra Utara. “Produktivitas petani kentang di Indonesia masih rendah hanya 17 sampai 20 ton per hektar, sedangkan di luar negeri bisa mencapai 40 ton per hektar,” kata peneliti dari Balai Peneliti Sayuran Kementerian Pertanian Kusmana di Jakarta,

Menurut dia, hal itu karena masih sedikit petani yang menggunakan bibit kentang bersertifikat. Menurut dia dari 70.000 hektar lahan tanaman kentang di Indonesia, hanya 15 persen saja yang ditanami dengan varietas bersertifikat. Padahal varietas unggul ini tahan terhadap penyakit terutama busuk daun dan layu yang disebabkan bakteri.

Oleh Karena itu Universitas Asahan membuat balai pembibitan kentang unggul, di Kabupaten Karo, demi memenuhi kebutuhan bibit unggul tersebut. Bersama para Pengurus Yayasan dan Pimpinan Universitas Asahan serta Dosen – dosen dari Fakultas Pertanian Universitas Asahan yang dimotori oleh Bapak Asep Rodiansyah, Sp, M.Si melakukan kunjungan dan tinjauan sampai sejauh mana hasil pembibitan telah dilakukan. Universitas Asahan yang akan terus melakukan terobosan – terobosan dalam segala aspek, terutama dalam hal memenuhi kebutuhan masyarakat umum, karena kemajunya Universitas Asahan juga bergantung kepada masyarakat yang terus mendukung kegiatan demi kegiatan yang dilakukan Universitas Asahan. “ Universitas Asahan Hadir Untuk Rakyat ” kata salah satu Pimpinan Universitas Asahan pada waktu kunjungannya di balai pembibitan Kentang di Tanah Karo minggu (16/12/2018)

 

Rektor Universitas Asahan Prof. Dr. Ibnu Hajar, M.Si berada di tengah, sebelah kanan Dekan Fakultas Hukum Bahmid, S.H, M.Kn, dan sebelah kiri Wakil Ketua Yayasan Universitas Asahan Drs.Mapilindo, M.Pd. melihat bibit kentang unggul yang sudah teletakkan di media tanam.

 

Pembibitan Kentang  dilakukan dengan metode Kultur Jaringan sehingga menjadikan bibit yang bebas dari virus atau menjadi Bibit Unggul

 Bibit Kentang yang siap di letakkan di media tanam.

 

Proses Pembibitan Kentang yang dilakukan dengan metode Kultur Jaringan yang dilakukan oleh para mahasiswa Fakultas Pertanian Univeritas Asahan.